Tartufo Piemonte

foto-1foto-2foto-3foto-4foto-5foto-6foto-7

Tartufo bianco del Piemonte: trovarmi è un’arte, apprezzarmi un dovere, gustarmi, anche una sola volta, un obbligo.

Perchè Tartufo Piemonte? Dalla nostra passione per il tartufo è scaturita la decisione di allestire un sito che vi facesse conoscere meglio il Tartufo bianco del Piemonte ed il suo habitat ed al contempo vi facesse conoscere il Ristorante Vallerana, nel quale da tempo siamo orgogliosi di potervi offrire, oltre ai più rinomati piatti della cucina tipica Piemontese, le migliori specialità al tartufo nel rispetto della tradizione della nostra terra. Attraverso questo sito sarete inoltre informati sulle feste e sulle iniziative che stiamo organizzando.

Non tutti sanno che:

I tartufi sono funghi sotterranei (Ipogei) appartenenti alla classe Ascomiceti, ordine Tuberales genere Tuber.

Tale fungo vive in simbiosi micorrizica con alcune ben determinate piante superiori.

Il suo corpo fruttifero, simile a un tubero, normalmente è a forma arrotondata, talvolta anche assai irregolare, con protuberanze e cavità ed una superficie a volte liscia a volte rugosa a seconda della specie e del terreno dove cresce.

Sono composti da una corteccia esterna detta (Peridio) che può essere liscia , come nel caso del Tartufo Bianco del Piemonte oppure rugosa, come nel tartufo nero pregiato di norcia, e da una massa intera detta Gleba o Polpa.

Il Tuber Magnatum Pico

Nome volgare: tartufo bianco pregiato, tartufo del Piemonte “tartufo d’Alba, tartufo del Monferrato”.

Colorazione biancastro-giallo, grigio-verdastro.

La colorazione della gleba è variabile dal nocciola al rosato tenue con venature bianche e sinuose.

Ha profumo delicato e gradevole, superiore a qualsiasi altro tartufo.

Curiosità

Deve il suo nome al medico torinese Pico che per primo ne fornì una spiegazione scientifica.

Il primato spetta ad un esemplare dissotterrato nel 1954 del peso di 2,5 chilogrammi, che si dice venne donato all’allora presidente degli Stati Uniti, Truman.

Per saperne di più

Il tartufo Bianco

Centro nazionali studi tartufo d’Alba

Fiera del tartufo bianco d’Alba